Mousseline de lentilles corail au bacon
Mousseline de lentilles corail au baconi. | Difficultée |
Allergène : Oeufs, produits laitier..
Ingrédients (10 à 12 Personnes)
Méthode
le jour même.
Epluchez les oignons et les carottes. Coupez-les ensuite en très petits dés.
♦ Coupez le bacon en petits morceaux (vous pouvez aussi le hacher complètement à la moulinette). Réservez de côté.
♦ Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les carottes, remuez et faites suer légèrement. Ajoutez les oignons et faites bien suer le tout sans que ça colore. Versez-y ensuite les lentilles corail et remuez 1 minute à feu doux.
♦ Versez le bouillon de légumes à 1 fois 1/4 le volume de la casserole, Ajoutez la feuille de laurier, la branche de thym et le sel, Mettez le tout à ébullition. Une fois que cela bout, mettez le feu au ralentis et attendre entre 25 et 30 minutes (Les lentilles doivent être complètement molles).
Laissez refroidir.
♦ Une fois refroidi, égouttez si nécessaire les lentilles. Retirez la branche de thym et le laurier, Mettez les lentilles dans un bol hachoir et mixer les lentilles jusqu’à obtenir une purée. Ajoutez les œufs et mixez de nouveau. Ajoutez-y la crème et une pincée de poivre et mixez une dernière fois rapidement. Versez le mélange dans un saladier; ajoutez le bacon et mélanger.
♦ Préchauffez le four à 120°C. Versez l’appareil dans des moules en silicone (Si vous n’en avez pas en votre possession versez dans des ramequins beurrés). Mettez au four et baissez la température à 100°C. Laissez cuire environ 25 minutes puis laissez reposer 5 minutes avant de démouler.
Dégustez avec une petite crème à la moutarde à l’ancienne.
⇒ Nota : (cette préparation se mange aussi bien chaude que froide en entrée ou en accompagnement d’un plat),